Translate

Kamis, 27 September 2012

Tips Kecantikan: Gaya Rambut Pendek yang Fresh & Fleksibel


Short Hair 1 150x150 Tips Kecantikan: Gaya Rambut Pendek yang Fresh & FleksibelBanyak perempuan yang lebih memilih untuk menjaga rambut mereka tetap panjang dan dengan gaya yang sama selama bertahun-tahun.
Dan banyak pula yang menganggap bahwa perempuan lebih cocok memiliki rambut panjang daripada rambut pendek.
Namun seiring berjalannya waktu, perempuan mungkin akan kesulitan untuk mempertahankan rambut panjangnya agar tetap tampil menarik.
Ada banyak gaya untuk potongan rambut pendek yang bagus dan banyak penata rambut mendorong perempuan dewasa untuk memotong rambut dengan gaya rambut pendek agar penampilan mereka kian cantik dan menarik.
Mulai dari ibu yang sibuk, istri yang cantik, atau perempuan bisnis yang cerdas, gaya rambut pendek bisa menjadi pilihan yang fleksibel dan cocok untuk mereka semua.
Anda selalu bisa mencari sendiri gaya rambut pendek seperti apa yang Anda suka atau bisa juga berkonsultasi langsung dengan penata rambut.
Selain akan membuat penampilan lebih menarik dan fresh, gaya rambut pendek membuat Anda menjadi lebih mudah dan fleksibel dalam merawat rambut

Tips Anti Penuaan: 5 Vitamin yang Membuat Kulit Awet Muda

vitamin anti aging 150x150 Tips Anti Penuaan: 5 Vitamin yang Membuat Kulit Awet MudaMenjadi tua adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari.
Akan tetapi, keinginan untuk selalu terlihat muda dan cantik serta kulit bercahaya adalah sesuatu yang dirindukan setiap orang.
Keinginan tersebut cenderung lebih kuat dirasakan pada wanita.
Kabar buruknya, gaya hidup, kebiasaan diet yang buruk, dan stres akibat lingkungan kerja membuat banyak pria dan wanita mengalami penuaan dini.
Munculnya garis-garis halus di sekitar mata dan dahi terkadang telah bisa diamati pada orang yang baru berusia 20-an.
Penuaan memang tidak bisa dihindari tetapi paling tidak bisa ditunda kehadirannya.
Vitamin sangat penting dalam memelihara kesehatan keseluruhan termasuk kesehatan kulit.
Vitamin melakukan banyak fungsi biokimia penting seperti bertindak sebagai hormon, mediator sinyal sel, regulator sel, dan antioksidan.
Tubuh tidak dapat membuat vitamin dalam jumlah yang cukup sehingga memerlukan asupan dari makanan.
Vitamin juga dikenal berperan sebagai agen anti-penuaan atau dengan kata lain menunda proses penuaan.
Mendapatkan cukup asupan vitamin akan membuat kulit tetap tampak muda dan bersinar.
Vitamin Pencegah Penuaan
Dari sekian banyak vitamin, terdapat beberapa jenis yang berperan besar untuk menunda penuaan. Berikut adalah diantaranya:
1. Vitamin B3 (niacin)
Vitamin B3 berfungsi:
  • Membantu konversi kalori, lemak, protein, dan karbohidrat menjadi energi.
  • Memperlancar sistem pencernaan.
  • Meningkatkan kesehatan saraf dan kulit.
Sumber: kacang tanah, telur, daging, ragi, ikan, unggas, dll.
2. Vitamin B6 (piridoksin)
Vitamin B6 berfungsi:
  • Meningkatkan fungsi otak.
  • Diperlukan dalam konversi protein menjadi energi.
  • Bertanggung jawab mengkatalis vitamin lain untuk meningkatkan regenerasi sel-sel yang akan meremajakan kulit.
Sumber: daging, telur, ikan, unggas, gandum utuh, kedelai, kacang-kacangan, pisang, dll.
3. Vitamin E (tokoferol)
Vitamin E berfungsi:
  • Meningkatkan daya tahan kulit terhadap kerusakan akibat sinar UV.
  • Bertindak sebagai antioksidan yang membantu tubuh melawan racun berbahaya dan menunda efek penuaan.
Sumber: stroberi, blueberry, raspberry, ceri, anggur, teh hijau, dll.
4. Vitamin C (asam askorbat)
Vitamin C berfungsi:
  • Berperan dalam proses pengubahan radikal bebas menjadi molekul yang tidak berbahaya.
  • Meningkatkan kesehatan secara umum.
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Sumber: sayuran, jeruk, dll.
5. Vitamin K
Vitamin K berfungsi:
  • Memiliki sifat antioksidan.
  • Mencegah penyakit degeneratif seperti osteoporosis dan penyakit jantung.
  • Mengurangi kerusakan pada katup jantung.
  • Membantu pengeluaran kalsium dari arteri untuk kemudian disimpan ke dalam tulang.
Namun perlu diingat bahwa mengkonsumsi vitamin saja tidaklah cukup.
Agar kulit nampak tetap muda, selain vitamin, Anda juga harus mengkonsumsi makanan sehat yang disertai dengan olahraga teratur

Tips Awet Muda: 12 Makanan yang Memiliki Sifat Anti Penuaan


makanan anti penuaan 150x150 Tips Awet Muda: 12 Makanan yang Memiliki Sifat Anti PenuaanPenuaan adalah proses alami yang tidak dapat dihindari.
Selain faktor genetika, penuaan juga bisa dipicu oleh gaya hidup termasuk makanan yang dikonsumsi.
Meskipun produk anti penuaan (anti aging) banyak tersedia di pasar, cara efektif memperlambat penuaan adalah dengan mangasup makanan sehat yang tepat.
Hubungan antara Penuaan dengan Makanan
Penuaan ditandai dengan keriput, penurunan kapasitas fisik, kehilangan memori, penurunan fungsi organ-organ indera (mata, telinga dan hidung), dan fungsi fisiologis lainnya seperti pencernaan dan fungsi kardiovaskular.
Tetap muda selamanya adalah hal yang mustahil, namun Anda bisa memperlambatnya dengan mengkonsumsi makanan dan menjalani gaya hidup sehat.
Diet sehat dan olahraga teratur merupakan solusi terbaik untuk mencegah penuaan dini.
Makanan yang memiliki efek anti penuaan adalah yang mengandung antioksidan.
Antioksidan memiliki kemampuan memperlambat proses penuaan dan membantu mencegah berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
Daftar Makanan dan Minuman Anti Penuaan
Selain memperlambat penuaan, sebagian besar makanan di bawah ini menawarkan keuntungan tambahan seperti memerangi kolesterol dan mengurangi risiko berbagai penyakit.
1. Acai Berry
Berasal dari Brasil, acai berry merupakan buah berbentuk mirip anggur yang memiliki kandungan tinggi antioksidan dan asam lemak omega-3.
Kedua substansi tersebut dikenal ampuh mencegah penuaan dan penyakit yang berkaitan dengan penuaan.
2. Alpukat
Alpukat merupakan buah yang kaya akan vitamin E dan lemak tak jenuh tunggal.
Sementara vitamin E membantu menjaga kulit dan rambut tetap bersinar, lemak tak jenuh tunggal berfungsi mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Alpukat kaya akan kalium yang mencegah retensi cairan dalam tubuh serta mengontrol tekanan darah.
3. Bermacam Beri
Beri kaya akan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Buah beri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai flavonoid, yaitu antioksidan yang efektif melawan radikal bebas sehingga mencegah penuaan.
Menurut studi terbaru, blueberry mengandung beberapa senyawa yang mengurangi peradangan dan kerusakan oksidatif yang berhubungan dengan penurunan memori dan fungsi motorik.
4. Bermacam Sayuran
Sayuran seperti kubis, kembang kol, brokoli, kangkung, selada air, dan lobak membantu tubuh melawan racun yang menyebabkan degenerasi sel dan penuaan.
Konsumsi rutin dan moderat berbagai sayuran amat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
5. IkanOrang yang mengkonsumsi ikan secara teratur diketahui memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung dibandingkan dengan rekan mereka yang jarang memakan ikan.
Ikan dikenal memiliki kandungan tinggi asam lemak omega-3 yang mencegah naiknya kolesterol dalam tubuh.
6. Bawang Putih
Bawang putih dikenal memiliki manfaat obat yang membantu mencegah berbagai penyakit seperti kanker usus dan penyakit jantung.
Bawang putih juga baik mengurangi kadar kolesterol sekaligus berfungsi sebagai pengencer darah sehingga mencegah penyakit jantung.
Bawang putih mampu mencegah degenerasi sel yang menyebabkan penuaan. Untuk mendapatkan manfaat maksimal bawang putih, Anda harus memakannya dalam kondisi mentah.
7. Teh Hijau
Konsumsi rutin teh hijau dalam jumlah moderat terbukti bermanfaat bagi kesehatan secara umum.
Teh hijau baik pula untuk kulit karena memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.
8. Melon
Salah satu buah bergizi yang dapat dimasukkan dalam diet harian Anda adalah melon.
Melon dan semangka memiliki efek alkali pada tubuh serta menyediakan vitamin dan banyak cairan.
9. Kacang-kacangan
Hampir semua jenis kacang-kacangan merupakan sumber yang baik dari vitamin, mineral, lemak tak jenuh, dan zat phytochemical termasuk antioksidan.
Kenari mengandung asam lemak omega-3, kalium, magnesium, seng, besi, dan selenium.
Kacang-kacangan lain yang juga bermanfaat adalah almond dan kacang mete.
Memasukkan kacang-kacangan dalam diet bermanfaat meningkatkan fungsi pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, dan mengurangi kadar kolesterol.
10. Anggur Merah
Anggur merah mengandung resveratrol yang berfungsi memperlambat penuaan sel.
Zat ini juga diyakini baik dalam mencegah penyakit yang berkaitan dengan penambahan usia.
11. Air
Tetap terhidrasi merupakan salah satu aturan penting mencegah penuaan. Untuk tujuan ini, tidak ada yang dapat menggantikan air.
Minum setidaknya delapan gelas air sehari. Air membantu membilas racun keluar tubuh dan menjaga darah tetap dalam tingkat kekentalan yang normal.
12. Yogurt
Yogurt juga termasuk dalam makanan anti-penuaan.
Meskipun belum ada bukti yang menunjukkan sifat anti-penuaan, yogurt kaya akan kalsium yang berguna meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Yogurt juga mengandung bakteri baik yang mempromosikan kesehatan sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

14 Aktivitas Fisik yang Termasuk Latihan Aerobik

jenis latihan aerobik 150x150 14 Aktivitas Fisik yang Termasuk Latihan AerobikTerdapat berbagai macam manfaat latihan aerobik.
Pertama, latihan ini membantu menjaga berat badan tetap terkendali.
Kedua, latihan aerobik meningkatkan fleksibilitas sendi dan otot sehingga efektif mencegah cedera.
Ketiga, aerobik digolongkan dalam latihan kardiovaskular yang mampu memperbaiki kapasitas paru-paru.
Latihan ini juga mampu memperkuat jantung dan meningkatkan oksigen dalam tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa dengan melakukan salah satu kegiatan aerobik setiap hari, maka risiko penyakit jantung bisa dikurangi.
Terdapat berbagai jenis latihan aerobik. Anda bisa memilih salah satu yang paling sesuai untuk meningkatkan kebugaran secara keseluruhan.
Daftar Latihan Aerobik
Berikut adalah daftar latihan aerobik:
1. Berjalan
2. Jogging
3. Renang
4. Bersepeda
5. Aerobik dancing
6. Lari cepat (sprint)
7. Mendayung
8. Bermacam aktivitas olahraga seperti tenis dan sepak bola
9. Skipping
10. Naik tangga
11. Aerobik air
12. Naik tangga atau melakukan latihan step-up
13. Tinju
14. Melakukan aktivitas rumah tangga seperti menyapu, berkebun, dan mengepel
Cara Memilih Latihan Aerobik
Dari berbagai macam latihan aerobik lantas mana yang harus dipilih?
Pilihan aktivitas aerobik tergantung pada banyak faktor seperti tingkat kebugaran masing-masing individu.
Sebagai awalan, Anda bisa memilih latihan yang memiliki risiko dan intenstitas rendah seperti berjalan.
Setelah mencapai tingkat kebugaran yang lebih baik, Anda bisa beralih ke aktivitas lain seperti skipping atau berenang.
Setelah kebugaran dirasa mencapai level ideal, aktivitas lebih berat seperti tinju, sprint, atau jogging bisa menjadi pilihan.
Jika Anda berencana menurunkan berat badan, pilih latihan yang melibatkan pergerakan sebagian besar anggota tubuh.
Berbagai macam olahraga seperti tenis, basket, atau sepakbola merupakan contoh aktivitas yang melibatkan pergerakan berbagai anggota tubuh.
Lebih banyak anggota tubuh yang bergerak seperti lengan, kaki, punggung, pinggul, perut, dll akan mempercepat hilangnya lemak.
Alternatif lain adalah dengan melakukan latihan aerobik intensitas rendah, diikuti dengan latihan intensitas tinggi, kemudian ditutup dengan latihan intensitas rendah lagi.
Jadwal Latihan Aerobik
Untuk mencegah penyakit jantung dan menurunkan berat badan, latihan aerobik harus dilakukan setidaknya tiga kali seminggu.
Meskipun banyak ahli menyarankan melakukan aerobik setidaknya sepuluh menit, akan lebih baik jika Anda bisa melakukannya antara tiga puluh sampai enam puluh menit, tiga kali seminggu untuk mengoptimalkan manfaat latihan aerobik.
Jika Anda melakukan aerobik untuk menurunkan berat badan, waktu ideal untuk melakukannya adalah di pagi hari.
Kombinasikan latihan aerobik dengan asupan diet yang sehat dan seimbang untuk mendapatkan hasil yang optimal.

Tips Kecantikan: Selulit, si Pengganggu Keindahan Kulit

Cellulite 1 150x150 Tips Kecantikan: Selulit, si Pengganggu Keindahan KulitHampir 90% perempuan pasca-remaja mengalami selulit selama beberapa waktu dalam hidup mereka, sedangkan pria hampir tidak pernah mengalaminya.
Selulit sering muncul pada area paha, pantat, dan perut. Banyak yang menganggap selulit terkait dengan obesitas.
Padahal selulit sebenarnya tidak terkait dengan obesitas karena selulit bisa terjadi juga pada perempuan yang kurus.
Selulit merupakan timbunan lemak yang terdapat di bawah kulit, dan baru akan terlihat bila kulit diregangkan.
Selulit biasanya muncul pada lapisan lemak subkutan. Lapisan lemak subkutan ini memiliki struktur yang unik dibandingkan dengan lapisan lainnya.
Faktor hormonal seperti estrogen dan folliculine juga berperan dalam pembentukan selulit.
Selulit ditemukan pada sebagian besar wanita selama fase perubahan hormon seperti saat pubertas, kehamilan, dan menopause serta yang mengonsumsi pil KB.
Selulit terbentuk karena perubahan fisiologis kompleks yang terjadi di lapisan lemak subkutan.
Sayangnya, olahraga secara teratur dan diet sehat yang seimbang tidak selalu bisa mencegah pembentukan selulit.

3 Jenis & 6 Manfaat Latihan Anaerobik

latihan anaerobik 150x150 3 Jenis & 6 Manfaat Latihan AnaerobikTerdapat perbedaan antara respirasi aerobik dengan anaerobik.
Tidak seperti latihan aerobik, latihan anaerobik dilakukan dalam durasi waktu singkat karena dalam prosesnya tidak menggunakan oksigen untuk menghasilkan energi.
Latihan yang memerlukan oksigen untuk menghasilkan energi memproduksi asam laktat yang menyebabkan kelelahan otot.
Bukti menunjukkan bahwa melakukan latihan anaerobik tiga sampai empat kali seminggu memiliki manfaat besar bagi tubuh.
Apa itu Latihan Anaerobik?
Anaerobik berarti tanpa oksigen.
Latihan anaerobik adalah latihan intens yang dilakukan untuk mencapai kecepatan, kekuatan, dan daya tahan yang lebih besar.
Contoh latihan anaerobik diantaranya angkat besi, push up, pull up, dan latihan fisik lainnya yang berlangsung selama kurang dari 2 menit.
Dalam latihan anaerobik, sel tidak mendapatkan oksigen yang cukup untuk proses pembakaran lemak, sehingga tubuh membakar karbohidrat yang menghasilkan pembakaran lebih banyak kalori.
Jenis Latihan Anaerobik
Terdapat tiga jenis latihan anaerobik yaitu isotonic, isometric, dan latihan Calisthenic.
Latihan isotonic memungkinkan berbagai gerakan otot tubuh.
Contoh latihan ini termasuk angkat beban dengan dumbbell atau papan pegas.
Latihan anaerobik membuat otot berkontraksi serta bekerja aktif dan bisa ditargetkan untuk melatih otot-otot tertentu seperti otot biseps.
Keunikan latihan isotonik adalah terjadinya perubahan ukuran otot tetapi dengan massa otot yang relatif konstan.
Misalnya, ketika Anda mengangkat beban, terjadi perubahan ukuran otot tetapi massa otot tetap alias tidak berubah.
Dalam latihan isometrik pelaku berada dalam posisi stasioner.
Pada jenis latihan calisthenic tubuh bertindak sebagai kekuatan resistensi.
Sebagai contoh, push up dan sit up merupakan contoh dimana berat badan Anda bertindak sebagai kekuatan resistif.
Manfaat Latihan Anaerobik
Ada banyak manfaat latihan anaerobik. Berikut adalah diantaranya:
1. Mempercepat metabolisme
Metabolisme yang lambat merupakan alasan dibalik kurangnya energi serta tingkat keaktifan seseorang.
Makanan yang tidak dicerna dengan baik akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti gangguan pencernaan, sembelit, dan kelemahan.
Jika tubuh memiliki metabolisme yang baik, maka kesehatan secara keseluruhan akan berubah menjadi lebih baik pula.
2. Memperkuat tulang
Latihan anaerobik memiliki manfaat meningkatkan kepadatan massa tulang sekaligus memperkuatnya.
3. Meningkatkan vitalitas dan energi
Latihan anaerobik meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Sirkulasi darah yang lebih lancar akan menjamin semua organ mendapatkan cukup pasokan oksigen sehingga meningkatkan vitalitas.
4. Membentuk otot dan tampilan tubuh yang lebih menawan
Selain sehat, otot yang terlatih dan kencang tentu saja sedap dipandang.
Hal ini akan memperbaiki penampilan fisik sekaligus meningkatkan rasa percaya diri.
5. Mengurangi tingkat gula darah
Gula atau glikogen berlebih bisa membahayakan kesehatan.
Jika tidak dikendalikan, gula bisa memicu penyakit seperti diabetes.
Melakukan latihan anaerobik secara teratur akan menjamin gula darah dibakar oleh tubuh hingga pada level sehat.
6. Meningkatkan stamina
Seorang pemain olahraga, baik itu basket, tenis, atau sepak bola sering harus menghadapi pertandingan dengan intensitas tinggi yang menguras stamina.
Latihan anaerobik sering dianjurkan untuk meningkatkan stamina seorang atlet.

6 Manfaat serta 34 Sumber Makanan Kaya Antioksidan


makanan sumber antioksidan 150x150 6 Manfaat serta 34 Sumber Makanan Kaya AntioksidanKesehatan merupakan ‘harta’ berharga yang diinginkan oleh setiap orang.
Tubuh yang tetap fit akan menunjang kelancaran segala aktivitas sehari-hari.
Salah satu substansi penting untuk menjaga kesehatan tubuh adalah antioksidan.
Antioksidan bisa diperoleh melalui makanan yang kita asup sehari-hari.
Antioksidan merupakan molekul yang memiliki kemampuan mencegah atau mengurangi kemungkinan proses oksidasi di berbagai bagian tubuh.
Oksidasi membuat elektron menjadi agen oksidator sehingga menghasilkan radikal bebas yang memulai reaksi berantai yang merusak sel-sel tubuh sehingga berpotensi menimbulkan kerusakan organ.
Manfaat Antioksidan
Antioksidan memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat antioksidan untuk kesehatan:
1. Mengkonsumsi antioksidan yang cukup melalui makanan sangat penting untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Antioksidan diyakini mampu mencegah berbagai jenis kanker.
2. Antioksidan penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga mencegah tubuh dari infeksi virus dan bakteri.
3. Alasan paling populer mengapa antioksidan disukai oleh banyak orang adalah karena adanya manfaat anti-penuaan. Antioksidan mencegah proses penuaan sel-sel tubuh sehingga membuat fungsi tubuh tetap terjaga dengan baik.
4. Antioksidan membantu mencegah penyakit jantung dan meminimalkan proses oksidasi kolesterol.
5. Selain bermanfaat untuk jantung, antioksidan juga efektif mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan glaukoma.
6. Antioksidan dikenal memberikan perlindungan terhadap sistem saraf pusat.
Makanan Kaya Antioksidan
Sumber terbaik antioksidan berasal dari makanan. Berikut adalah daftar makanan yang memiliki kandungan tinggi antioksidan:
1. Kubis
2. Artichoke
3. Bayam
4. Buah bit
5. Lemon
6. Nanas
7. Jeruk
8. Stroberi
9. Prem
10. Jelai
11. Oats
12. Cengkeh
13. Aprikot
14. Kurma
15. Kenari
16. Kacang tanah
17. Biji bunga matahari
18. Jagung
19. Kedelai
20. Bawang putih
21. Wortel
22. Brokoli
23. Teh
24. Tomat
25. Prun
26. Kacang merah
27. Apel
28. Blackberry
29. Kismis
30. Hazelnut
31. Jawawut
32. Delima
33. Buah kiwi
34. Blueberry

5 Manfaat Minyak Delima untuk Mencegah Penuaan Kulit


minyak biji delima 150x150 5 Manfaat Minyak Delima untuk Mencegah Penuaan KulitDelima adalah buah luar biasa yang memiliki berbagai manfaat.
Tahukah Anda bahwa biji buah delima bisa diekstrak untuk mendapatkan minyak yang memiliki beragam kegunaan?
Salah satu khasiat minyak delima adalah sebagai agen anti penuaan kulit.
Minyak delima memiliki berbagai manfaat untuk menjaga kulit tetap muda dan bercahaya.
Berikut adalah beberapa manfaat minyak delima untuk menjaga kecantikan kulit:
1. Menghidrasi Kulit
Delima dikenal memiliki kandungan air yang kaya.
Tidak berbeda dengan buah yang memiliki banyak air, minyak delima memiliki kemampuan menghidrasi atau melembabkan kulit.
Kulit yang semakin menua seiring bertambahnya usia akan semakin sulit terjaga kelembabannya.
Minyak delima bisa membantu mengatasi masalah ini dengan melembabkan kulit sekaligus menjaga keseimbangan pH kulit.
Orang yang memiliki kulit kering juga akan merasakan banyak manfaat setelah menggunakan minyak delima.
2. Mencegah Keriput
Kulit akan berubah keriput seiring bertambahnya usia seseorang.
Sementara menghilangkan keriput belum benar-benar bisa dilakukan, setidaknya terdapat langkah untuk menunda kemunculannya.
Disinilah minyak delima bisa memberikan solusi. Fungsi melembabkan yang dimiliki minyak ini akan menunda timbulnya keriput pada kulit.
3. Menjaga Elastisitas Kulit
Setiap orang pasti mendambakan memiliki kulit lembut, kencang, dan terlihat berkilau.
Minyak delima memiliki kandungan asam lemak dan asam punicic yang berfungsi menjaga kulit tetap sehat, lembut, dan bebas iritasi.
Minyak delima juga berguna memperlancar sirkulasi darah sehingga membuat kulit senantiasa sehat.
4. Mengencangkan Kulit
Selain mampu menjaga kelembaban kulit, minyak delima juga berfungsi menjaga kekencangan kulit.
Minyak ini memiliki sifat anti-mikroba dan anti-inflamasi yang membantu kulit memerangi iritasi dan masalah kulit lainnya.
Minyak delima juga merangsang produksi keratinosit yang berfungsi merevitalisasi kulit dan merangsang pertumbuhan sel-sel epidermis yang sehat.
5. Melindungi Kulit dari Bahaya Sinar Matahari
Selain semua manfaat di atas, minyak delima juga dikenal memiliki komponen antioksidan yang menakjubkan.
Selain melindungi kulit dari bahaya sinar matahari, antioksidan juga membuat kulit selalu tampak bercahaya.
Minyak delima lazim digunakan sebagai salah satu komposisi dalam berbagai produk perawatan kulit seperti lotion, pelembab, tabir surya, dll

Tips Kulit Cantik: 4 Tips Efektif Mengecilkan Pori-pori Wajah



cantik2 150x150 Tips Kulit Cantik: 4 Tips Efektif Mengecilkan Pori pori WajahSebelum berusaha mengecilkan pori-pori wajah, Anda harus mempelajari lebih dahulu apa yang menyebabkan pori-pori menjadi besar.
Banyak orang yang tidak benar-benar dapat mengecilkan ukuran pori-pori, tapi hanya bisa membuatnya terlihat lebih kecil.
Seiring bertambahnya usia, pori-pori umumnya akan membesar karena semakin berkurangnya elastisitas kulit.
Berikut adalah tips untuk mengecilkan pori-pori wajah secara efektif:
1. Mencari tahu penyebab utama membesarnya ukuran pori-pori.
Genetika memainkan peran yang cukup besar dalam menentukan ukuran pori-pori, dan sayangnya tidak ada yang dapat dilakukan untuk mengubah faktor tersebut.
Minyak pada kulit secara natural akan turut menentukan ukuran pori-pori. Tubuh menghasilkan sebum (minyak kulit)  secara alami untuk mencegah kulit dari kekeringan.
Jika Anda memiliki kulit yang sangat berminyak, kotoran akan mudah menempel dan mengendap dalam pori-pori sehingga membuat pori-pori  semakin membengkak dan meregang.
2. Gunakan topical retinoid solution untuk merawat kulit wajah.
Topical retinoid solution akan membantu melarutkan bakteri pada kulit dan meminimalkan kerusakan akibat jerawat dan matahari. Jerawat dan matahari bisa menyebabkan pori-pori semakin membesar.
Gunakan krim tersebut sesuai petunjuk dan pastikan untuk menggunakan tabir surya ketika Anda berada di bawah paparan sinar matahari.
3. Jaga pori-pori tetap bersih.
Membersihkan pori-pori tidak selalu mudah, tetapi ini mutlak diperlukan untuk mengurangi penampilan pori-pori yang besar dan mencegahnya agar tidak semakin membesar.
Gunakan pembersih kulit wajah setiap hari dan setiap saat setelah melakukan aktivitas yang membuat berkeringat. Gunakan exfoliate seminggu sekali untuk menghilangkan lapisan kulit mati.
Exfoliate harus digunakan sesekali saja karena dapat menyebabkan kulit kering sehingga memproduksi lebih banyak minyak untuk mengkompensasi kondisi tersebut.
4. Gunakan pelembab wajah yang dirancang untuk tidak menyumbat pori-pori.
Hindari pelembab yang mengandung minyak dan mulailah menggunakan pelembab non-comedogenic. Make-up juga dapat menyebabkan pori-pori menjadi besar, jadi pastikan untuk mencuci make-up sebelum tidur.
Gunakan skin primer sebelum menggunakan foundation, ini akan membantu meratakan warna kulit dan mencegah make-up merembes ke dalam pori-pori

Resep Herbal: Tips Langsing Alami dengan Madu dan Kayu Manis

Cinnamon Honey 1 150x150 Resep Herbal: Tips Langsing Alami dengan Madu dan Kayu ManisMadu dan kayu manis (cinnamon), masing-masing memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Saat dikombinasikan, madu dan kayu manis dapat membantu menurunkan berat badan.
Madu merupakan gula alami yang lebih kompleks dari gula pasir dan mengandung vitamin serta mineral.
Ketika mencerna madu, tubuh juga menggunakan vitamin serta mineral yang dikandung madu untuk melarutkan lemak dan kolesterol sehingga membantu menurunkan berat badan.
Sedangkan kayu manis merupakan rempah-rempah thermogenik yang dapat meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
Kayu manis membantu mengatur kadar gula darah sehingga tubuh tidak mengubah gula tersebut menjadi lemak sehingga membantu penurunan berat badan dan mencegah obesitas.
Oleh karena itu, kombinasi antara madu dan kayu manis sangat bagus jika digunakan sebagai minuman untuk membantu program penurunan berat badan secara alami.
Berikut adalah resep herbal madu dan kayu manis untuk menurunkan berat badan:
1. Rebus 250 ml air dalam panci hingga mendidih. Angkat dan tuangkan ke dalam gelas.
2. Tambahkan 1/2 sendok teh kayu manis bubuk ke dalam gelas yang berisi air panas. Aduk hingga merata. Biarkan dingin selama 5 menit.
3. Tambahkan 1 sendok makan madu ke dalam gelas yang berisi campuran air dan kayu manis tersebut, aduk hingga merata.
4. Segera minum campuran tersebut sebelum mengendap.
5. Minumlah ramuan herbal madu dan kayu manis ini dua kali sehari untuk mendapatkan hasil yang optimal

Apa Latihan Anaerobik? Definisi & 5 Macam Latihan Anaerobik

definisi latihan anaerobik 150x150 Apa Latihan Anaerobik? Definisi & 5 Macam Latihan AnaerobikIstilah anaerobik berarti ‘tanpa udara’ atau ‘tanpa oksigen’.
Latihan anaerobik dicirikan dengan aktivitas fisik berdurasi pendek dengan intensitas tinggi, dimana kebutuhan tubuh akan oksigen melebihi pasokan oksigen yang tersedia.
Energi lantas dipenuhi dengan mengambil cadangan dari otot. Hal ini berbeda dengan latihan aerobik yang pemenuhan kebutuhan energinya tergantung pada proses pembakaran yang memerlukan oksigen.
Apa itu Latihan Anaerobik?
Latihan anaerobik merangsang aktivitas otot dalam intensitas tinggi sehingga meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot.
Latihan anaerobik membuat tubuh tidak mampu memasok cukup oksigen ke otot yang diperlukan dalam sintesis energi.
Dalam kondisi itu, otot harus bergantung pada kemampuan tubuh untuk memperoduksi energi tanpa oksigen.
Karena jumlah oksigen yang dikirim ke sel tidak memadai, tubuh mulai membakar karbohidrat yang menghasilkan pembakaran lebih banyak kalori.
Proses pembakaran kalori ini akan menghasilkan produk sampingan yang disebut asam laktat.
Asam laktat menyebabkan kelelahan otot dan harus dihilangkan selama periode istirahat sebelum melakukan latihan fisik berikutnya.
Contoh latihan anaerobik diantaranya adalah angkat beban, melompat, sprint, lempar lembing, lompat jauh, lompat tinggi, tolak peluru, lempar palu, push-up, dan pull-up.
Jenis Latihan Anaerobik
Berikut akan diberikan deskripsi lebih lengkap mengenai beberapa contoh latihan anaerobik.
1. Angkat beban
Angkat beban tidak hanya berfungsi menguatkan otot melainkan juga membantu menurunkan berat badan.
Angkat beban berfokus melatih dada, bahu, bisep, trisep, dan punggung.
2. Sprint (lari cepat)
Sprint merupakan contoh lain latihan anaerobik yang membantu menurunkan berat badan sekaligus meningkatkan metabolisme tubuh.
Sebagai pemula, seseorang dapat melakukan sprint sejauh 50 – 100 m di jalur lapangan 400 m yang disusul dengan berjalan cepat untuk menempuh sisa jarak.
3. Melompat
Lompat tali adalah latihan anaerobik yang efektif membakar timbunan kalori ekstra.
Selain lompat tali, lompat jauh atau lompat tinggi juga merupakan latihan anaerobik yang mengkombinasikan kecepatan, kekuatan, dan kelincahan.
4. Push-up
Push-up merupakan bentuk latihan anaerobik lain yang populer.
Otot dilatih dengan menganggkat beban dari tubuh kita sendiri. Push-up efektif meningkatkan kesehatan, kekuatan, dan kebugaran tubuh secara keseluruhan.
5. Pull-up
Pull-up merupakan bentuk latihan dimana Anda harus mengangkat berat badan Anda sendiri.
Latihan ini terkenal cukup sulit dilakukan. Pull-up terutama ditujukan untuk melatih kekuatan tubuh bagian atas dan membentuk massa otot.
Meskipun secara keseluruhan latihan anaerobik membakar kalori lebih sedikit dibanding latihan aerobik, latihan ini ideal untuk membangun kekuatan dan massa otot.
Untuk mencapai taraf kesehatan maksimum, disarankan melakukan latihan anaerobik selama 10 – 20 menit sebanyak dua kali atau tiga kali seminggu yang diiringi dengan latihan aerobik

Tips Kecantikan: 9 Tips agar Wajah Mulus Bebas Jerawat

wajah1 150x150 Tips Kecantikan: 9 Tips agar Wajah Mulus Bebas JerawatJerawat menjadi masalah yang umum terjadi pada remaja, meskipun usia yang lebih tua juga kadang mengalaminya.
Jerawat bisa mengurangi tingkat kepercayaan diri seseorang.
Penyebab jerawat tidak begitu jelas, tetapi perubahan hormonal selama masa remaja dan stres dituding sebagai penyebabnya.
Berikut adalah 9 tips berguna untuk mencegah jerawat:
1. Madu memiliki banyak khasiat penyembuhan dan pembersihan. Pori-pori wajah dapat dibuka dengan mencuci wajah dengan air dan mengoleskan madu setelahnya.
Setelah madu dioleskan tunggu selama beberapa menit sebelum dibilas dengan air hangat. Wajah kemudian dibilas dengan air dingin untuk menutup pori-pori yang terbuka.
2. Cuci wajah setidaknya dua kali sehari di pagi hari dan sebelum tidur. Cuci lebih sering pada musim panas untuk mencegah minyak terakumulasi pada wajah.
Dianjurkan mencuci wajah dengan air hangat sebelum menerapkan sabun karena air hangat membuka pori-pori di kulit sehingga memungkinkan penetrasi sabun yang mendalam pada kulit.
Jangan gunakan sabun tubuh pada wajah karena dapat menyumbat pori-pori yang menyebabkan jerawat.
Setelah menggunakan sabun, wajah harus dibilas menggunakan air dingin agar pori-pori tertutup kembali.
3. Toning wajah – Kebanyakan orang lupa memberikan toning pada wajah. Toning penting untuk membersihkan sisa pembersih wajah.
4. Berikan pelembab pada wajah. Orang dengan kulit berminyak harus menggunakan pelembab bebas minyak.
Sedangkan orang yang memiliki kulit kering harus menggunakan krim dengan pelembab ekstra.
5. Perbanyak makan buah-buahan segar, serta suplemen vitamin, kromium, dan zinc (seng) jika diperlukan.
6. Hindari memakai make-up tebal, terutama pada remaja. Pilih make-up yang berbahan dasar/berpelarut air, alih-alih berpelarut minyak.
7. Minum sedikitnya 10 gelas air sehari. Air adalah pembersih terbaik karena membantu mengeluarkan racun dari tubuh.
8. Jangan menggunakan produk minyak seperti minyak rambut atau hair spray pada rambut Anda.
Saat rambut mengenai wajah, minyak akan ikut tertransfer ke wajah dan bisa menimbulkan jerawat.
9. Jangan memencet jerawat. Selain proses penyembuhan jerawat menjadi lebih lama, tindakan ini hanya akan meninggalkan bekas permanen pada wajah

Diet Pemicu Jerawat: 6 Makanan yang Menyebabkan Jerawat

makanan penyebab jerawat 150x150 Diet Pemicu Jerawat: 6 Makanan yang Menyebabkan JerawatMeskipun tidak ada hubungan langsung antara diet dan jerawat, diet sehat memainkan peran kunci dalam menjaga kesehatan kulit.
Namun tidak semua makanan baik untuk kulit. Terdapat beberapa jenis makanan yang justru memicu timbulnya masalah kulit seperti jerawat.
Hanya saja, efek pada tiap orang mungkin saja berbeda.
Artinya, jerawat mungkin akan muncul pada seseorang setelah mengkonsumsi makanan tertentu, namun tidak demikian dengan yang lain.
Makanan yang Menyebabkan Jerawat
Salah satu penyebab umum jerawat adalah karena alergi makanan.
Ketika tubuh alergi terhadap jenis makanan tertentu, reaksi toksik terus menerus berlangsung dalam tubuh.
Hal ini menyebabkan peradangan pada kulit sehingga pori-pori tersumbat yang pada akhirnya memicu jerawat.
Berikut adalah beberapa makanan yang dianggap bertanggung jawab menyebabkan jerawat.
1. Daging Merah
Dalam banyak kasus, daging merah diketahui memicu jerawat. Protein hewani lebih sulit dicerna dibandingkan protein nabati.
Produk limbah yang tertinggal salah satunya kemudian dilepaskan melalui kulit yang mengakibatkan jerawat.
Selain itu, daging merah memicu produksi hormon tertentu yang memicu jerawat.
2. Produk Susu
Para peneliti mengklaim bahwa produk susu mungkin memiliki dampak negatif pada kulit. Susu menjadi salah satu penyebab yang signifikan bagi munculnya jerawat.
Hal ini terutama karena kandungan lemak dan juga hormon-hormon yang ada di susu.
Namun, tetap perlu diperhatikan bahwa tidak semua yang minum susu akan mengalami masalah jerawat.
3. Telur
Telur adalah salah satu penyebab alergi makanan yang paling umum, yang dapat pula memicu jerawat.
Umumnya hanya kuning telur yang dianggap menyebabkan masalah, jadi pecinta telur masih bisa makan putih telur tanpa harus mengalami alergi.
4. Makanan Olahan
Makanan olahan mengandung banyak pengawet dan aditif yang tidak baik untuk kesehatan kulit.
Pengawet mengandung racun yang dapat memicu jerawat. Gula atau pemanis buatan juga bisa memperburuk jerawat.
5. Biji-bijian
Biji-bijian seperti gandum tidak baik untuk kulit berjerawat karena dikonversi menjadi gula sesaat setelah dikonsumsi.
Banyak bakteri dan parasit penyebab jerawat mendapatkan makanan dari gula yang dihasilkan dari metabolisme berbagai biji-bijian.
6. Kafein
Makanan yang mengandung kafein seperti cokelat, kopi, teh, dan minuman soda dikenal sebagai makanan yang menyebabkan jerawat.
Kafein meningkatkan produksi hormon dan dapat memperburuk jerawat.

Tips Bebas Jerawat: 4 Jenis Makanan untuk Mencegah Jerawat


makanan jerawat 150x150 Tips Bebas Jerawat: 4 Jenis Makanan untuk Mencegah JerawatUntuk menjaga kecantikan alami kulit, apa yang Anda makan lebih penting daripada apa yang Anda oleskan pada kulit.
Konsekuensi dari gizi buruk sering memicu berbagai masalah kulit seperti jerawat.
Saat kulit mengalami masalah jerawat, selain menggunakan obat-obatan, mengasup makanan tertentu akan membantu mencegah timbulnya jerawat.
Berikut adalah jenis makanan yang dipercaya membantu mengenyahkan masalah jerawat.
1. Makanan Kaya Omega 3
Makan makanan tinggi asam lemak omega 3 sangat penting untuk kesehatan kulit.
Omega 3 merupakan lemak sehat dan kekurangan zat ini dapat membuat kulit kering dan rentan terhadap jerawat.
Kulit kusam akan berubah menjadi lebih bersinar saat tubuh mendapat cukup asupan asam lemak omega 3.
Beberapa makanan yang mengandung sejumlah besar asam lemak omega 3 antara lain sbb:
  • Ikan (salmon)
  • Kenari
  • Biji rami
  • Kedelai
  • Tahu
2. Makanan Tinggi Antioksidan
Zat lain yang berperan penting pada kesehatan kulit adalah antioksidan.
Antioksidan adalah zat yang mampu mencegah radikal bebas merusak kulit. Lycopene (likopen) merupakan jenis antioksidan yang terutama bermanfaat menjaga kulit tetap muda dan sehat.
Orang dengan jerawat telah menunjukkan peningkatan kondisinya setelah mengasup makanan yang kaya likopen.
Beberapa makanan kaya likopen antara lain:
  • Tomat
  • Semangka
  • Jeruk
3. Makanan Tinggi Serat
Gangguan pencernaan adalah satu lagi faktor yang bertanggung jawab menyebabkan jerawat.
Mengkonsumsi makanan tinggi serat adalah solusi sederhana untuk meningkatkan kondisi pencernaan. Selain jerawat, masalah kulit lainnya yang dikaitkan dengan gangguan pencernaan adalah eksim.
Sistem pencernaan yang terganggu menyebabkan akumulasi racun dalam tubuh, yang dapat memicu jerawat.
Makanan kaya serat meningkatkan kinerja pencernaan serta mengatur gerakan usus untuk mencegah konstipasi.
Semua ini membantu dalam meminimalkan terjadinya jerawat. Beberapa makanan tinggi serat diantaranya adalah:
  • Sayuran seperti brokoli, kol, dan wortel
  • Buah-buahan seperti jeruk, pisang, apel, dan pir
  • Almond, oatmeal, beras merah, dan gandum
4. Makanan Kaya Seng
Mengkonsumsi suplemen seng sering merupakan cara jitu memerangi jerawat.
Jadi, mengonsumsi suplemen glukonat seng dalam dosis yang tepat berguna untuk mengurangi gejala jerawat.
Selain itu, kekurangan seng berpotensi memicu pembentukan lesi kulit.
Beberapa makanan yang mengandung banyak seng antara lain:
  • Daging sapi rendah lemak
  • Kacang tanah
  • Biji labu panggang
  • Daging domba
Makanan yang Harus Hindari
Terdapat makanan yang bisa mencegah jerawat, namun ada pula yang memicu timbulnya jerawat.
Makanan yang digoreng adalah jenis makanan yang harus dihindari. Konsumsi berlebihan makanan olahan serta makanan tinggi gula dapat pula meningkatkan risiko jerawat serta memperburuk masalah kulit.
Selain itu, hindari pula kafein berlebih karena secara tidak langsung menyebabkan timbulnya jerawat

Efek Samping Kafein: Apakah Kafein Memicu Timbulnya Jerawat?


kafein jerawat 150x150 Efek Samping Kafein: Apakah Kafein Memicu Timbulnya Jerawat?Kopi, teh, cokelat, minuman ringan, minuman energi, dan permen karet adalah beberapa jenis makanan dan minuman yang mengandung kafein.
Anda mungkin pernah bertanya adakah pengaruh kafein terhadap timbulnya jerawat?
Sampai saat ini belum ada penelitian yang memberi hasil konklusif perihal tersebut.
Namun terdapat satu fakta bahwa kafein berlebih bisa memicu masalah tidur dan stres, yang pada ujungnya memperbesar resiko masalah kulit seperti jerawat.
Hubungan antara Kafein dengan Jerawat
Banyak orang yang mencandu kopi. Kafein dalam kopi membantu menghilangkan kantuk sehingga dapat memperlancar aktivitas harian.
Itu sebabnya, teh dan kopi merupakan minuman favorit orang yang bekerja di kantor.
Namun, asupan kafein berlebih bisa meningkatkan hormon stres dalam tubuh. Telah menjadi pemahaman umum bahwa stres merupakan salah satu pemicu jerawat.
Efek lain dari kafein adalah memicu peningkatan produksi sebum.
Sebum dan minyak menyumbat pori-pori kulit dan folikel rambut, sehingga jerawat mudah timbul.
Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kafein, jika dikonsumsi secara berlebihan, bisa menyebabkan jerawat dan komedo karena kemampuan kafein dalam merangsang produksi sebum.
Selain itu, kafein juga menyebabkan dehidrasi. Ketika terjadi kekurangan air dalam tubuh, kondisi kulit dapat memburuk dan jerawat akan muncul.
Tips Mengurangi Efek Kafein pada Kulit
Untuk menjamin kulit tetap bebas jerawat, maka mengurangi makanan dan minuman yang mengandung kafein merupakan keharusan.
Adopsi gaya hidup sehat dengan mengkonsumsi diet seimbang dan berolahraga teratur.
Perbanyak diet berupa buah-buahan, sayuran, dan kacang.
Jangan lupa untuk menghindari berbagai makanan seperti daging merah, gula, karbohidrat, produk susu, makanan yang digoreng, dan makanan siap saji.
Pastikan minum setidaknya 8 gelas air perhari untuk menjaga kulit dari dehidrasi.
Lakukan perawatan kulit secara teratur dengan mencuci muka setidaknya dua kali sehari.
Saat keluar di bawah sinar matahari, oleskan tabir surya untuk membantu melindungi kulit dan menjauhkan gangguan jerawat

8 Tips Perawatan Kuku Akrilik

merawat kuku akrilik 150x150 8 Tips Perawatan Kuku AkrilikPerawatan pribadi dianggap belum lengkap tanpa perawatan kuku yang tepat.
Perawatan kuku menjadi sulit dilakukan bagi mereka yang memiliki kuku pendek dan rapuh.
Wanita dengan kuku panjang dan kuat dianggap memiliki keberuntungan.
Tetapi dengan diperkenalkannya kuku akrilik (acrylic nails) memiliki kuku rapuh bukan menjadi masalah lagi.
Kini siapa saja bisa memiliki kuku panjang dan cantik dengan bantuan kuku akrilik yang tersedia dalam berbagai ukuran dan dapat diwarnai dengan sempurna.
Namun, wanita yang tidak memiliki masalah dengan kukunya juga banyak yang menggunakan kuku akrilik karena desainnya yang unik.
Hanya saja, jangan pernah mengabaikan perawatan kuku akrilik. Mengabaikan perawatan yang benar bisa mengakibatkan masalah kulit, jamur, serta mengganggu pertumbuhan kuku alami.
Cara Merawat Kuku Akrilik
Perawatan kuku akrilik harus dimulai dari tahap pemasangannya.
Disarankan untuk memasang kuku akrilik di salon terpercaya. Jika dipasang dengan cara yang tepat, sebagian besar masalah yang terkait dengan kuku akrilik tidak akan muncul.
Namun, meskipun dipasang dengan baik, jika tidak dilakukan perawatan secara teratur, kuku akrilik bisa menimbulkan berbagai masalah.
Berikut adalah cara merawat kuku akrilik:
1. Kuku akrilik dianggap sebagai jenis yang paling kuat dan tahan lama di antara semua jenis kuku palsu.
Tapi seiring dengan pertumbuhan kuku, Anda harus mengisi celah yang muncul antara kuku alami dengan kuku akrilik.
Selain itu, kuku akrilik memerlukan perawatan rutin bersama dengan kuku alami Anda.
2. Jaga jangan sampai kuku akrilik pecah atau rusak. Kuku akrilik tidak boleh terpapar air dalam waktu lama.
Air tidak akan merusak kuku akrilik, namun paparan air berlebih bisa berakibat longgarnya pemasangan dan berpotensi menyebabkan jamur.
Keringkan dengan lap kering sehabis tangan dan kuku terkena air.
3. Jika diperlukan, Anda dapat menggunakan sarung tangan untuk menghindari kontak kuku dengan air.
Sarung tangan juga berguna untuk mencegah patahnya kuku saat melakukan pekerjaan rumah tangga.
4. Dianjurkan oleh para ahli bahwa mereka yang memiliki kuku akrilik harus menggunakan sabun anti-bakteri untuk mencuci tangan. Serangan bakteri bisa memicu kerusakan kuku akrilik sekaligus kuku alami.
Anda juga bisa menggunakan alkohol untuk menyeka kuku dan area sekitarnya untuk menghilangkan kotoran dan bakteri.
5. Saat kuku akrilik terlepas atau patah, segera pergi ke tempat perawatan kuku untuk memperbaiki kerusakan tersebut.
Jika dibiarkan, rembesan air dapat menyebabkan infeksi jamur pada kuku.
6. Oleskan minyak pada kuku akrilik, sekali atau dua kali sehari untuk meningkatkan fleksibilitas. Kuku kering akan mudah pecah dan mengelupas.
7. Jika gaya hidup Anda tidak memungkinkan memiliki kuku panjang, hanya pasang kuku akrilik dengan panjang yang sesuai.
8. Berbagi peralatan perawatan kuku berpotensi menyebabkan penyebaran infeksi.
Jangan pernah berbagi alat-alat tersebut dan pastikan alat selalu dibersihkan sehabis digunakan.
Gunakan pula produk perawatan kuku akrilik yang tepat. Dapatkan saran dari profesional yang berpengalaman.
Dengan perawatan yang tepat, kuku akrilik mampu bertahan untuk jangka waktu lama sehingga akan mempercantik penampilan Anda

tips diet sehat: 5 Makanan Sumber Isoflavon


Soybean 13 150x150 Tips Diet Sehat: 5 Makanan Sumber IsoflavonIsoflavon merupakan senyawa kimia yang hanya ditemukan pada tumbuhan.
Isoflavon memiliki sifat seperti hormon estrogen dan paling banyak ditemukan pada kedelai dan produk kedelai.
Selain kedelai ada pula beberapa sumber makanan lain meski mengandung jumlah isoflavon lebih sedikit.
Isoflavon memiliki berbagai manfaat kesehatan termasuk mengurangi gejala menopause, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Berikut adalah bahan makanan yang mengandung isoflavon:
1. Kacang Kedelai
Kacang kedelai merupakan sumber utama isoflavon. Tergantung dari usia kedelai, konsentrasi isoflavon bervariasi antara 12-153 mg per 100 gram kedelai.
2. Tahu dan Tempe
Jumlah yang tepat dapat bervariasi dari berbagai produk, tahu dan tempe mengandung isoflavon sekitar  25 mg atau lebih per 100 gram.
Tahu dan tempe dapat diolah menjadi berbagai makanan yang berbeda sesuai selera Anda.
3. Susu Kedelai
Susu kedelai mengandung 110 mg isoflavon untuk setiap 100 gramnya atau sekitar setengah cangkir.
Susu kedelai dapat diminum langsung atau ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti sereal atau jus.
4. Tepung Kedelai
Tepung kedelai mengandung hampir 200 mg isoflavon per 100 gramnya.
Untuk meningkatkan konsumsi tepung kedelai, Anda dapat mengganti berbagai resep makanan yang menggunakan tepung terigu dengan tepung kedelai.
5. Kacang Tanah
Kacang tanah juga mengandung isoflavon meskipun dalam jumlah kecil. Terdapat sekitar 0,26 mg isoflavon dalam setiap 100 gram kacang tanah

Apa itu pengertian isoflavon


Isoflavon adalah sejenis phytonutrient, yang kaya dalam kacang kedelai dan produk kacang kedelai itu sendiri. isoflavon terdiri dari 2 jenis, yaitu Daidzein dan Geinistein. Struktur dari isoflavon sama dengan struktur kimia dari esterogen dan esterogen itu sendiri memiliki peran yang sangat penting dan aktif didalam proses penyembuhan penyakit yang disebabkan oleh hormon. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa bangsa Asia, Khususnya Jepang, memiliki resiko yang lebih rendah untuk terserang penyakit kanker payudara dan gejala menopause, dibanding dengan bangsa Eropa dan sekitarnya. Ini disebabkan oleh banyaknya konsumsi Kacang kedelai di Kalangan Asia.

Isoflavon dan Sindrom Post Menopausal
Kacang kedelai dinilai cukup unik karena kaya akan kandungan phytoestrogens yang disebut isoflavon, mirip seperti estrogens di dalam strukturnya, sebagai penerima estrogen, estrogenomimetics. Oleh karena itu, isoflavon dikenal dapat mengurangi sindrom gejala post menopausal, yang biasanya di hadapi oleh para wanita lanjut usia, mengurangi resiko Osteoporosis dan gula darah. Seorang wanita yang menerima asupan 40-50 g isoflavon setiap harinya, dapat menggunakannya sebagai subtitusi Hormone Replacement Therapy (HRT) yang memungkinkan untuk mengurangi gejala sindrom post menopausal, seperti misalnya kekeringan pada organ kewanitaan.
Isoflavon dan Penyakit Jantung
Isoflavones dapat mengurangi kadar kolesterol, melalui pengurangan oksidasi LDL (Kolesterol Jahat), yang dapat mengakibatkan astherosclerosis dan penyempitan pembuluh darah. Dengan tujuan untuk mengurangi resiko serangan jantung dan stroke.

Isoflavones dan Pencegahan Kanker
Menurut penelitian di Amerika, mengkonsumsi minuman kacang kedelai dapat mengurangi resiko kanker. Ini dikarenakan oleh kacang kedelai yang mengandung isoflavon, antikoksidan alami ini dapat mengurangi perpecahan dan pertumbuhan sel kanker, untuk mencegah penyakit kanker seperti kanker prostate, kanker payudara, kanker paru-paru, kanker rahim, kanker usus, dan sebagainya. Geinistein, sejenis soy isoflavon adalah sebuah antioksidan alami yang baik atau anti carcinogen. Ini sudah dibuktikan dari penelitian yang dapat mengurangi resiko kanker yang disebabkan oleh hormon, seperti misalnya kanker payudara pada wanita dan mencegah atau memperlambat pertumbuhan kanker prostate pada pria sekitar 30%.

Isoflavon dapat membantu mencegah Osteoporosis
Beberapa studi telah dilakukan untuk menghubungkan konsumsi kalsium dengan pengendalian osteoporosis. Penambahan kalsium dan estrogen yang dilakukan terhadap 72 orang wanita pasca menopause menunjukkan adanya pengurangan penurunan massa tulang. Sedangkan studi pemberian kalsium yang diberikan dalam bentuk ditambahkan kedalam bahan makanan menunjukkan bahwa kalsium mempunyai efek dalam melindungi mineral tulang pada wanita yang belum atau telah menopause. Konsumsi kalsium yang optimal bervariasi selama kehidupan manusia, dengan kebutuhan ekstra kalsium yang meningkat selama periode pertumbuhan dan kehamilan. Diet dari tumbuh-tumbuhan, terutama yang sumber utamanya kedelai atau susu kacang kedelai, dapat membantu mencegah osteoporosis. 

Manfaat Isoflavon pada Kedelai

Makanan yang mengandung kedelai memainkan peranan yang penting dalam diet masyarakat Asia sejak berabad-abad.
Apa yang Spesial Mengenai Kedelai
Kedelai adalah campuran komplex dari bahan biologi aktif. Dua komponen yang diduga utama berperan pada manfaat kesehatan adalah protein dan isoflavon, dimana isoflavon memiliki daya tarik tersendiri sebagai alternatif pengganti HRT. Kualitas dari protein kedelai mirip dengan yang dikandung daging dan protein susu, namun protein kedelai kelihatannya memiliki efek yang lebih menguntungkan terhadap fungsi ginjal dan lebih tidak hiperkalsiurik dibanding protein hewan.
Isoflavon adalah subklas dari senyawa flavonoid. Bila dibandingkan diantara senyawa flavonoid lainnya, isoflavon jarang ditemukan pada tetumbuhan. Kedelai adalah satu-satunya sumber isoflavon yang berasal dari tumbuhan.
Isoflavon yang Penuh Daya Tarik
Bukti ketertarikan banyak peneliti di Barat tentang manfaat isoflavon ini dapat dilihat pada banyaknya jumlah penelitian yang dilakukan. Lebih dari 600 makalah ilmiah memuat tentang isoflavon setiap tahunnya di Amerika, bandingkan pada tahun 1985 yang hanya memuat 12 makalah saja.
Manfaat Isoflavon
Di bawah ini dapat dilihat beberapa manfaat dari isoflavon sehubungan dengan beberapa penyakit.
Kanker Payudara
Selama lebih dari 10 tahun telah banyak penelitian yang menduga adanya efek antikanker dari kedelai, terutama yang berhubungan dengan kanker payudara. Para peneliti tertarik karena ditemukannya estrogen kerja rendah dalam isoflavon dan rendahnya angka mortalitas akibat kanker payudara di Asia. Isoflavon dapat meningkatkan efek antiestrogenik dalam beberapa cara, walaupun data tentang efek ini terhadap manusia terbatas.
Venous Thromboembolic Disease Estrogen diduga meningkatkan risiko trombosis dengan meningkatkan produksi hepatik atau metabolisme faktor koagulasi. Belum ada mekanisme yang jelas mengenai ini. Namun dari banyak penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa berbeda dari estrogen, isoflavon dan protein kedelai keduanya mengurangi atau tidak memiliki efek terhadap agregasi trombosit.
Stroke
Pada percobaan terhadap binatang ditemukan adanya efek potensial pada kedelai terhadap risiko stroke.Monyet-monyet dewasa yang menderita diabetes diberikan diet yang mengandung sumber protein yang berbeda. Hasilnya menunjukkan kadar kolesterol LDL berkurang pada monyet yang menerima protein kedelai.
Saluran Empedu
Estrogen dapat menambah risiko penyakit saluran empedu dengan meningkatkan konsentrasi kolesterol di kantung empedu. Pada penelitian terhadap binatang didapatkan bahwa protein kedelai dapat menurunkan risiko tersebut dengan menurunkan konsentrasi kolesterol dalam empedu dan hati.
Coronary Heart Disease
Efek hipokolesterolemik dari kedelai dapat juga menurunkan insiden CHD. Selain itu isoflavon dapat juga memberi manfaat terhadap pembuluh darah dimana terjadi peningkatan arterial compliance, sebagai patokan fleksibilitas arteri. Isoflavon dan protein kedelai juga dapat menurunkan tekanan darah dan menghambat oksidasi kolesterol LDL.
Kanker Kolorektal
Kedelai diduga mengurangi beberapa bentuk dari kanker, termasuk kanker kolorektal. Salah satu penelitian menemukan dari sampel dengan riwayat kanker kolon yang diberi 39 gram protein kedelai/hari selama satu tahun, terdapat penurunan signifikan pada proliferasi sel kolon. Hal ini menunjukkan penurunan dalam hal risiko kanker kolon.
Fraktur
Karena sifatnya yang mirip dengan estrogen, manfaat isoflavon terhadap sistem skeletal juga banyak. Isoflavon dapat menghambat kehilangan kalsium dari tulang. Hal ini dapat terjadi karena adanya penghambatan pengeluaran kalsium melalui urine. Data epidemiologi menyebutkan adanya peningkatan densitas tulang pada wanita-wanita Asia yang banyak mengkonsumsi kedelai. Peningkatan densitas tulang ini dapat membantu wanita menopause menghindari osteoporosis yang dapat mengakibatkan fraktur.
Rekomendasi Konsumsi
US Food and Drug Administration menganjurkan konsumsi 25 g protein kedelai per hari (tidak ada rekomendasi tentang banyaknya isoflavon) sebagai target untuk mengurangi kolesterol. Namun jumlah ini tidak bisa dijadikan patokan untuk populasi dewasa umum, karena rekomendasi itu ditujukan bagi penderita hiperkolesterolemia. Jumlah 25 g protein kedelai per hari termasuk tinggi, sedangkan untuk wanita dewasa dianjurkan hanya separuhnya. Rekomendasi yang lebih tepat adalah 15 gram protein kedelai (antara 10-25 gram) dan 50 mg isoflavon (antara 30-100 mg/hari).
Makanan tradisional dari kedelai memiliki perbandingan isoflavon:protein kedelai rata-rata 3,5 : 1. Oleh karenanya, mengkonsumsi 15 gram protein susu akan menghasilkan sekitar 50 mg isoflavon

Prospek dan Manfaat Isoflavon untuk Kesehatan



SUYANTO PAWIROHARSONO
Direktorat Teknologi Bioindustri, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi


Pendahuluan
Flavonoida dan isoflavonoida adalah salah satu golongan senyawa metabolit sekunder yang banyak terdapat pada tumbuh-tumbuhan, khususnya dari golongan Leguminoceae (tanaman berbunga kupu-kupu). Kandungan senyawa flavonoida sendiri dalam tanaman sangat rendah, yaitu sekitar 0,25%. Senyawa-senyawa tersebut pada umumnya dalam keadaan terikat/konjugasi dengan senyawa gula (Snyder dan Kwon, 1987).
Senyawa isoflavon terdistribusi secara luas pada bagian-bagian tanaman, baik pada akar, batang, daun, maupun buah, sehingga senyawa ini secara tidak disadari juga terikut dalam menu
makanan sehari-hari. Bahkan, karena sedemikian luas distribusinya dalam tanaman maka dikatakan bahwa hampir tidak normal apabila suatu menu makanan tanpa mengandung senyawa flavonoid. Hal tersebut menunjukkan bahwa senyawa flavon tidak membahayakan bagi tubuh dan bahkan sebaliknya dapat memberikan manfaat pada kesehatan.
Senyawa flavonoida untuk obat mula-mula diperkenalkan oleh seorang Amerika bernama Gyorgy (1936) yang sekaligus sebagai pionir (pembuka) penggunaan senyawa tersebut di bidang terapeutik. Secara tidak sengaja, beliau memberikan ekstrak vitamin C (asam askorbat) ke seorang dokter untuk mengobati penderita pendarahan kapiler subkutaneus dan ternyata pasien dapat disembuhkan. Namun, pada pengobatan terhadap pasien yang lain dengan menggunakan ekstrak vitamin C yang dimurnikan, ternyata ekstrak ini tidak dapat menyembuhkan penderita. Kembali pada ekstrak tidak murni tersebut, akhirnya Gyorgy menemukan senyawa yang disebut sebagai senyawa "bioflavonoids" atau vitamin P yang dinyatakan sebagai anti-hemorrhage (pendarahan).
Kedelai Sebagai Sumber Senyawa Isoflavon
Senyawa isoflavon merupakan senyawa metabolit sekunder yang banyak disintesa oleh tanaman. Namun, tidak sebagai layaknya senyawa metabolit sekunder karena senyawa ini tidak disintesa oleh mikroorganisme. Dengan demikian, mikroorganisma tidak mempunyai kandungan senyawa ini. Oleh karena itu, tanaman merupakan sumber utama senyawa isoflavon di alam. Di berbagai antara tanaman, kandungan isoflavon yang lebih tinggi terdapat pada tanaman Leguminoceae, khususnya pada tanaman kedelai. Pada tanaman kedelai, kandungan isoflavon yang lebih tinggi terdapat pada biji kedelai, khususnya pada bagian hipokotil (germ) yang akan tumbuh menjadi tanaman. Sebagian lagi terdapat pada kotiledon yang akan menjadi daun pertama dari tanaman (Anderson, 1997).
Kandungan isoflavon pada kedelai berkisar 2--4 mg/g kedelai. Senyawa isoflavon ini pada umumnya berupa senyawa kompleks atau konjugasi dengan senyawa gula melalui ikatan glukosida. Jenis senyawa isoflavon ini terutama adalah genistin, daidzin, dan glisitin. Bentuk senyawa demikian ini mempunyai aktivitas fisiologis kecil.
Selama proses pengolahan, baik melalui proses fermentasi maupun proses non-fermentasi, senyawa isoflavon dapat mengalami transformasi, terutama melalui proses hidrolisa sehingga dapat diperoleh senyawa isoflavon bebas yang disebut aglikon yang lebih tinggi aktivitasnya. Senyawa aglikon tersebut adalah genistein, glisitein, dan daidzein.
Masyarakat Indonesia yang secara tradisi telah lama mengkonsurnsi kedelai dalam bentuk produk-produk olahan seperti tahu, tempe, tauco, dan kecap, banyak diuntungkan dalam berbagai faktor karena produk tersebut mengandung nilai gizi tinggi, khususnya sebagai sumber protein; harganya relatif murah; mengandung senyawa aktif, khususnya isoflavon yang banyak mempunyai aktivitas fisiologis; serta produk yang dikonsumsi merupakan produk hasil olahan sehingga telah terjadi proses dekomposisi senyawa isoflavon kompleks menjadi senyawa isoflavon aglikon yang aktif.
Bentuk-bentuk produk olahan makanan tersebut sekaligus merupakan sumber isoflavon potensial untuk menunjang kesehatan tubuh kita. Berdasarkan hal tersebut maka mengkonsumsi kedelai dalam bentuk produk olahan terfermentasi lebih dianjurkan. Berbagai contoh kandungan isoflavon pada kedelai dan produk olahan terdapat pada Tabel 1.
Mengingat berbagai potensi kedelai sebagai sumber gizi dan senyawa aktif serta prospeknya untuk dikembangkannya produk-produk baru, kedelai banyak disebut sebagai the golden bean, the miracle bean, food for the future, dan sebagainya.
Isoflavon pada Tempe dan Prospek Pemanfaatannya
Tempe adalah salah satu makanan tradisional yang dibuat dari kedelai melalui proses fermentasi kapang, terutama Rhizopus oligosporus. Di Indonesia terdapat berbagai jenis tempe sesuai dengan jenis bahan baku yang digunakan sehingga dijumpai tempe kecipir, tempe kara, tempe benguk, tempe gembus, tempe bongkrek, dan sebagainya. Bila disebut tempe saja, maka pada umumnya diartikan sebagai tempe kedelai.
Tempe merupakan makanan bergizi tinggi sehingga makanan ini mempunyai arti strategis dan sangat penting untuk pemenuhan gizi. Lebih dari itu, tempe mempunyai keunggulan-keunggulan lain, yaitu mempunyai kandungan senyawa aktif; teknologi pembuatannya sederhana; harganya murah; mempunyai citarasa yang enak; dan mudah dimasak.
Senyawa isoflavon merupakan salah satu komponen yang juga mengalami metabolisme. Senyawa isoflavon ini pada kedelai berbentuk senyawa konjugat dengan senyawa gula melalui ikatan -O- glikosidik. Selama proses fermentasi, ikatan -0- glikosidik terhidrolisa, sehingga dibebaskan senyawa gula dan isoflavon aglikon yang bebas. Senyawa isoflavon aglikon ini dapat mengalami transformasi lebih lanjut membentuk senyawa transforman baru.
Hasil transformasi lebih lanjut dari senyawa aglikon ini justru menghasilkan senyawa-senyawa yang mempunyai aktivitas biologi lebih tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh Murata (1985) yang membuktikan bahwa Faktor-II (6,7,4' tri-hidroksi isoflavon) mempunyai aktivitas antioksidan dan antihemolisis lebih baik dari daidzein dan genistein. Selain itu, Jha (1985) menemukan bahwa senyawa isoflavon lebih aktif 10 kali dari senyawa karboksikroman. Hasil akhir dari transformasi isoflavon selama fermentasi tempe dan potensi pemanfaatanya untuk obat terlihat pada tabel 2.
Transformasi Pembentukan Faktor-II
Faktor-II (6,7,4' tri-hidroksi isoflavon) merupakan senyawa yang sangat menarik perhatian, karena senyawa ini tidak terdapat pada kedelai dan hanya terdapat pada tempe. Senyawa ini terbentuk selama proses fermentasi oleh aktivitas mikroorganisme. Senyawa ini mula-mula ditemukan kembali oleh Gyorgy (1964) pada ekstrak tepung tempe. Perkembangan selanjutnya terbukti bahwa Faktor-II tersebut pada kedelai jumlahnya sangat kecil. Ia merupakan senyawa konjugat/terikat dengan senyawa karbohidrat melalui ikatan glikosidik. Setelah fermentasi oleh Faktor-II, akan dibebaskan walaupun jumlahnya sangat kecil.
Faktor-II dipandang sebagai senyawa yang sangat prospektif sebagai senyawa antioksidan (10 kali aktivitas dari vitamin A atau karboksi kroman dan sekitar 3 kali dari senyawa isoflavon aglikon lainnya pada tempe) serta antihemolitik (Jha, 1985). Dengan demikian, karakterisasi mikroorganisme transforman Faktor-II perlu diteliti. Menurut penelitian Barz dkk. (1993) biosintesa Faktor-II dihasilkan melalui demetilasi glisitein oleh bakteri Brevibacterium epidermis dan Micrococcus luteus atau melalui reaksi hidroksilasi daidzein. Reaksi biosintesa Faktor-II terlihat pada gambar 1
Biosintesa Senyawa Flavon/Isoflavon
Flavon/isoflavon yang terdiri atas struktur dasar C6-C3-C6, secara alami disintesa oleh tumbuh-tumbuhan dan senyawa asam amino aromatik fenil alanin atau tirosin. Biosintesa ini berlangsung secara bertahap dan melalui sederetan senyawa antara, yaitu asam sinnamat, asam kumarat, calkon, dan flavon serta isoflavon.
Berdasarkan biosintesa tersebut maka flavon/isoflavon digolongkan sebagai senyawa metabolit sekunder. Pada umumnya, senyawa metabolit sekunder disintesis oleh mikroba tertentu dan tidak merupakan kebutuhan fisiologis pokok dari mikroba itu sendiri, baik untuk pertumbuhan maupun untuk aktivitas kehidupannya. Meskipun tidak dibutuhkan untuk pertumbuhan, senyawa metabolit sekunder dapat juga berfungsi sebagai nutrien darurat untuk mempertahankan hidup. Senyawa metabolit sekunder biasanya terbentuk setelah fase pertumbuhan logaritmik atau pada fase stationer, sebagai akibat keterbatasan nutrien dalam medium pertumbuhannya. Keterbatasan nutrien dalam medium akan merangsang dihasilkanya enzim-enzim yang berperan untuk pembentukan metabolit sekunder dengan memanfaatkan metabolit primer guna mempertahankan kelangsungan hidup. Isoflavon termasuk dalam golongan flavonoid (1,2-diarilpropan) dan merupakan bagian kelompok yang terbesar dalam golongan tersebut. Senyawa isoflavon dalam tanaman kacang-kacangan atau Legummoceae merupakan salah satu karakteristik/sifat yang dapat digunakan untuk identifikasi/klasifikasi tanaman.
Meskipun isoflavon merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder, namun ternyata pada mikroba seperti bakteri, algae, jamur, dan lumut tidak mengandung isoflavon, karena mikroba tersebut ternyata tidak mempunyai kemampuan untuk mensintesa. Meskipun demikian, mikroba-mikroba tertentu mampu untuk melakukan transformasi senyawa isoflavon (Luckner, 1984).
Bioaktivitas dan Struktur
Aktivitas fisiologis senyawa isoflavon telah banyak diteliti dan ternyata menunjukkan bahwa berbagai aktivitas berkaitan dengan struktur senyawanya (Oilis, 1962). Aktivitas suatu senyawa ditentukan pula oleh gugus-gugus yang terdapat dalam struktur tersebut. Dengan demikian, dengan cara derivatisasi secara kimia dan secara biologis, dapat dibentuk senyawa-senyawa aktif yang diinginkan. Murakami (1984) mengemukakan bahwa aktivitas antioksidan ditentukan oleh bentuk struktur bebas (aglikon) dari senyawa.
Selanjutnya, Hudson (dalam Achmad, 1990) menyatakan bahwa aktivitas tersebut ditentukan oleh gugus -OH ganda, terutama dengan gugus C=0 pada posisi C-3 dengan gugus -OH pada posisi C-2 atau pada posisi C-5. Hasil transformasi isoflavon selama fermentasi tempe daidzein, genistein, glisitein, dan Faktor-II, ternyata memenuhi kriteria tersebut. Sistem gugus fungsi demikian memungkinkan terbentuknya kompleks dengan logam.
Aktivitas estrogenik isoflavon ternyata terkait dengan struktur kimianya yang mirip dengan stilbestrol, yang biasa digunakan sebagai obat estrogenik. Bahkan, senyawa isoflavon mempunyai aktivitas yang lebih tinggi dari stilbestrol. Oilis (1962) menunjukkan bahwa daidzein merupakan senyawa isoflavon yang aktivitas estrogenik-nya lebih tinggi dibandingkan dengan senyawa isoflavon lainnya.
Aktivitas antiinflamasi ditunjukkan oleh gugus C=0 pada posisi C-3 dan gugus -OH pada posisi C-5 yang dapat membenluk kompleks dengan logam besi, seperti quersetin. Sedang aktivitas anti-ulser ditunjukkan oleh struktur gugus -OH yang bersebelahan, seperti pada mirisetin.
Sebagaimana diperlihatkan oleh Graham dan Graham (1991) bahwa senyawa formononitin dan gliseolin berpotensi untuk membunuh kapang patogen sehingga berpotensi sebagai senyawa pestisida (biopestisida). Di atas disebutkan bahwa senyawa isoflavonoida banyak mempunyai aktivitas biologis. Mekanisme aktivitas senyawa ini dapat dipandang sebagai fungsi "alat komunikasi" (molecular messenger) dalam proses interaksi antar sel yang selanjutnya mempengaruhi proses metabolisma sel atau makhluk hidup yang bersangkutan. Dalam hal ini, dapat secara negatif (menghambat) maupun secara positif (menstimulasi).
Oilis (1962) memperlihatkan fungsi isoflavon sebagai pengendali pertumbuhan (hormonal) seperti genistein dan daidzein yang juga mempunyai sifat estrogenik. Proteksi terhadap makhluk patogen yang berpotensi untuk membunuh kapang patogen ditunjukkan oleh senyawa formononitin dan gliseolin (Graham dan Graham, 1991).
Potensi Pemanfaatan Senyawa Isoflavon untuk Kesehatan
Setelah senyawa flavonoida diperkenalkan oleh Gyorgy pada untuk penyembuhan perdarahan kapiler sub-kutan, senyawa ini makin banyak diteliti untuk terapi. Dikemukakan pula oleh Mc. Clure (1986) bahwa senyawa flavonoid yang diekstrak dan Capsicum anunuum serta Citrus limon juga dapat menyembuhkan pendarahan kapiler sub-kutan.
Mekanisme aktivitas senyawa ini dapat dipandang sebagai fungsi "alat komunikasi" (molecular messenger) dalam proses interaksi antar sel, yang selanjutnya dapat berpengaruh terhadap proses metabolisme sel atau makhluk hidup yang bersangkutan. Dalam hal ini, pengaruh tersebut dapat bersifat negatif (menghambat) maupun bersifat positif (menstimulasi).
Jenis senyawa isoflavon di alam sangat bervariasi. Di antaranya telah berhasil diidentifikasi struktur kimianya dan bahkan telah diketahui fungsi fisiologisnya dan telah dapat dimanfaatkan untuk obat-obatan. Berbagai potensi senyawa isoflavon untuk keperluan kesehatan antara lain:
Anti-inflammasi
Berbagai senyawa flavonoid telah banyak diteliti dan bahkan beberapa senyawa sudah diproduksi sebagai obat anti-inflammasi.
Loggia dkk., (1986) mengekstraksi apiginin dan luteolin dari tanaman Chamomilla recutita yang terkenal mempunyai potensi anti-inflammasi dan banyak digunakan baik sebagai obat tradisional maupun obat resmi yang telah diformulasikan oleh industri farmasi. Kedua senyawa flavonoida tersebut mampunyai aktivitas anti-inflamasi serupa dengan indomethacin, yaitu jenis obat anti-inflammasi yang telah banyak dipasarkan. Dari hasil penelitiannya, dapat dicatat pula bahwa senyawa flavonoid tersebut harus dalam keadaan "bebas" atau aglikon. Artinya, tidak dalam keadaan terikat dengan senyawa lain, misalnya dalam bentuk ikatan glikosida.
Di samping senyawa flavonoida alami, terdapat pula senyawa flavonoid sintesis atau semi-sintesis yang berpotensi sebagai obat anti-inflammasi, yaitu O-ß- hidroksiethil rutin dan derivat quercetin.
Mekanisme anti-inflammasi menurut Loggia, dkk., (1986), terjadi melalui efek penghambatan pada jalur metabolisme asam arakhidonat, pembentukan prostaglandin, pelepasan histamin, atau aktivitas "radical scavenging" suatu molekul. Melalui mekanisme tersebut, sel lebih terlidung dari pengaruh negatif, sehingga dapat meningkatkan viabilitas sel. Senyawa flavonoida lain yang dapat berfungsi sebagai anti-inflamasi adalah toksifolin, biazilin, haematoksilin, gosipin, prosianidin, nepitrin, dan lain-lain.
Anti-tumor/Anti-kanker
Senyawa flavonoida dan isoflavonoida banyak disebut-sebut berpotensi sebagai antitumor/antikanker. Proses pembentukan penyakit kanker dapat dibagi dalam 2 (dua) fase, yaitu fase inisiasi dan fase promosi. Senyawa flavonoida seperti quercetin dan kaemferol terbukti sebagai senyawa mutagenik pada sel-sel prokariotik dan eukariotik (Fujiki, dkk., 1986). Karena sifat inilah maka senyawa-senyawa flavonoida tersebut semula diduga sebagai inisiator terbentuknya sel tumor. Hal ini berkenaan dengan realitas bahwa semua inisiator bersifat mutagenik (menyebabkan mutasi pada DNA atau kerusakan irreversibel). Namun, dugaan tersebut ternyata salah mengingat tidak terbukti pada tikus. Bahkan, senyawa flavonoida tersebut terbukti menghambat aktivitas senyawa promotor terbentuknya tumor, sehingga senyawa-senyawa di atas disebut sebagai antitumor.
Dari sejumlah senyawa flavonoida dan isoflavonoida tersebut, yang banyak disebut-sebut berpotensi sebagai antitumor/antikanker adalah genestein yang merupakan isoflavon aglikon (bebas). Potensi tersebut antara lain menghambat perkembangan sel kanker payudara (Lamastiniere dkk., 1997) dan sel kanker hati (Hendrich, dkk., 1997). Penghambatan sel kanker oleh senyawa flavon/isoflavon ini terjadi khususnya pada fase promosi (Fujiki dkk., 1986).
Genestein yang merupakan salah satu komponen isoflavon tersebut juga terdapat pada kedelai dan tempe. Penghambatan sel kanker oleh genestein ini diterangkan oleh Peterson dkk., (1997) melalui mekanisma sebagai berikut:

  • Penghambatan pembelahan/proliferasi sel (baik sel normal, sel yang terinduksi oleh faktor pertumbuhan sitokinin, maupun sel kanker payudara yang terinduski dengan nonil-fenol atau bi-fenol A) yang diakibatkan oleh penghambatan pembentukan membran sel, khususnya penghambatan pembentukan protein yang mengandung tirosin.
  • Penghambatan aktivitas enzim DNA isomerase II
  • Penghambatan regulasi siklus sel
  • Sifat antioksidan dan anti-angiogenik yang disebabkan oleh sifat reaktif terhadap senyawa radikal bebas
  • Sifat mutagenik pada gen endoglin (gen transforman faktor pertumbuhan betha atau TGFß). Mekanisme ini dapat berlangsung apabila konsentrasi genestein lebih besar dari 5 µM.
Gambaran umum menunjukkan bahwa yang isoflavon berfungsi sebagai antikanker adalah suatu realita bahwa di negara-negara ASEAN dan Jepang di mana konsumsi kedelai relatif tinggi dibandingkan dengan negara lain, misalnya Amerika dan Australia, penyakit kranker payudara, kanker prostat, dan uterus lebih rendah.
Anti-virus
Senyawa flavonoid sebagai anti-virus mula-mula diketemukan pada senyawa quercetin yang berefek "propilaktik" apabila diberikan pada tikus putih yang terinfeksi intraserebral dengan berbagai lenis virus (Selway, 1986). Pengaruh antivirus apabila dikaitkan dengan strukturnya maka terlihat adanya korelasi di mana sifat antivirus terutama ditunjukkan oleh senyawa aglikon. Sebaliknya, senyawa isoflavon dalam bentuk ikatan o-glikosida tidak mempunyai efek antivirus (eg: rutin dan naringin).
Mekanisme penghambatan senyawa flavonoida pada virus diduga terjadi melalui penghambatan sintesa asam nukleat (DNA atau RNA) dan pada translasi virion atau pembelahan dari poliprotein. Percobaan secara klinis menunjukkan bahwa senyawa flavonoida tersebut berpotensi untuk penyembuhan pada penyakit demam yang disebabkan oleh rhinovirus, yaitu dengan cara pemberian intravena dan juga terhadap penyakit hepatitis-B. Sementara itu, berbagai percobaan lain untuk pengobatan penyakit liver masih terus berlangsung.
Anti-allergi
Senyawa flavonoida khellin (dimethoxy-methyl-furano-chromone) yang terdapat pada tanaman Ammi visnaga, telah berhasil diformulasikan menjadi obat (FPL-670: disodium kromoglikat), antara lain untuk penyakit asma, rhinitis, konjunctivitis, dan gastro-intestinal (Gabor, 1986).
Aktivitas anti-allergi bekerja melalui mekanisme sebagai berikut:
  • Penghambatan pembebasan histamin dari sel-sel "mast", yaitu sel yang mengandung granula histamin, serotinin, dan heparin.
  • Penghambatan pada enzim oxidative nukleosid-3', 5' siklik monofosfat fosfodiesterase, fosfatase alkalin, dan penyerapan Ca.
  • Berinteraksi dengan pembentukan fosfoprotein.
Senyawa-senyawa flavonoid lainnya yang digunakan sebagai anti-allergi antara lain adalah terbukronil, proksikromil, dan senyawa kromon.
Pengaruh pada Sistem Sirkulasi dan Penyakit Jantung Koroner
Berbagai pengaruh positif isoflavon terhadap sistem peredaran darah dan penyakit jantung banyak ditunjukkan oleh para peneliti pada aspek yang berlainan. Hasil penelitian Chen dkk., (1986) menyatakan bahwa isoflavon dan poli-metoksiflavone yang diekstrak dari tanaman Leguminosa Milletha riticalata dan Baishinia champiomi yang terikat pada protein, mempunyai sifat menghambat agregasi platelet (keping-keping sel darah), dilatan koroner, dann menghambat introphy otot jantung (cardio trophyc) sehingga dapat memperlancar sistem sirkulasi darah.
Murata dan Ikehata (1968) mengatakan bahwa efek antihemolisis (pecahnya sel-sel darah merah) dari ekstrak tempe naik berbanding lurus dengan waktu inkubasi. Hasil ekstraksi tersebut, setelah dikristalisasi dan diidentifikasi, ternyata mempunyai struktur 6, 7, 4'-trihidroksi isoflavon (Faktor-II) dengan daya antihemolisis setaraf dengan vitamin E dalam percobaannya pada darah yang tanpa atau telah diinduksi lebih dulu dengan asam dialurat.
Di samping aktivitas tersebut, senyawa flavon mempunyai aktivitas vasodilator yang telah dijual dalam bentuk obat, yaitu Crataegut (Schwabe) dan Cratylene (Madaus) yang diekstrak dari tanaman Citaegus oxycantha. Obat lain yang berpotensi pula untuk melancarkan sirkulasi darah yaitu Tebonin (Schwabe) yang diekstrak dari tanaman Ginko biloba (Achmad, 1990).
Studi di Universitas Yale menunjukkan bahwa pasien penderita (Osler-Weber-Rendu atau OWR) dengan diet kedelai hampir dapat menghentikan perdarahan hidung. OWR adalah penyakit keturunan dimana pasien menderita perdarahan hidung pada periode tertentu karena mutasi genetik yang menyebabkan kerusakan protein yang berfungsi sebagai signal terhadap hormon TGF-ß (transforming growth factor-betha). Penghentian perdarahan ini dapat diteranngkan melalui fungsi isoflavon sebagai interface dengan TGF-ß.
Khususnya isoflavon pada tempe yang aktif sebagai antioksidan, yaitu 6,74' tri hidroksi isoflavan, terbukti berpotensi sebagai anti-kontriksi pembuluh darah (konsentrasi 5 µg/ml) dan juga berpotensi menghambat pembentukan LDL (low density lipoprotein). Dengan demikian, isoflavon dapat mengurangi terjadinya arteriosclerosis pada pembuluh darah (Jha, 1985; Jha, 1997).
Pengaruh isoflavon terhadap penurunan tekanan darah dan risiko CVD (cardio vascular desease) banyak dihubungakan dengan sifat hipolipidemik dan hipokholesteremik senyawa isoflavon (Teramoto, dkk. 2000).
Estrogen dan Osteoporosis
Estrogen merupakan hormon yang diproduksi terutama oleh ovarium dan sebagian oleh ginjal pada bagian korteks adrenalis. Dalam tubuh kita berfungsi antara lain untuk pertumbuhan secara normal, serta untuk memelihara kesehatan tubuh pada orang dewasa, baik pada wanita maupun pada pria. Khusus pada wanita, hormon ini peranannya lebih luas, tidak saja berfungsi sebagai sistem reproduksi, tetapi juga berfungsi untuk tulang, jantung, dan mungkin juga otak (Barnes dan Kein, 1998).
Pada wanita menjelang menopause, produksi estrogen menurun sehinngga dapat menimbulkan berbagai gangguan. Untuk itu, perlu dipikirkan bagaimana mensubstitusi hormon agar fungsi hormonalnya masih dapat dipertahankan. Dalam keadaan demikian, penggunaan estrogen yang dikombinasikan dengan progesteron sinttetik (hormon RT) dapat mencegah proses osteoporosis. Di sisi lain, dikatakan bahwa estrogen juga dapat mencegah risiko kanker.
Dalam melakukan kerjanya, estrogen membutuhkan estrogen reseptor (ERs) yang dapat "on/off" di bawah kendali gen pada kromosom yang disebut _-ER. Beberapa target organ seperti pertumbuhan dada, tulang, dan empedu bersifat responsif terhadap _-ER ini. Isoflavon, khususnya genistein, dapat terikat dengan _-ER. Walaupun ikatannya lemah, tetapi dengan ß-ER mempunyai ikatan sama dengan estrogen.
Senyawa isoflavon terbukti juga mempunyai efek hormonal, khususnya efek estrogenik. Efek estrogenik ini terkait dengan struktur isoflavon yang dapat ditransformasikan menjadi equol, dimana equol ini mempunyai struktur fenolik yang mirip dengan hormon estrogen. Mengingat hormon estrogen berpengaruh pula terhadap metabolisme tulang, terutama proses klasifikasi, maka adanya isoflavon yang bersifat estrogenik dapat berpengaruh terhadap berlangsungnya proses klasifikasi. Dengan kata lain, isoflavon dapat melindungi proses osteoporosis pada tulang sehingga tulang tetap padat dan masif.
Anti-kolesterol
Efek isoflavon terhadap penurunan kolesterol telah terbukti tidak saja pada binatang percobaan seperti tikus dan kelinci, tetapi juga pada manusia. Efek yang lebih luas terbukti pula pada perlakuan terhadap tepung kedelai, di mana tidak saja kolesterol yang turun, tetapi juga trigliserida VLDL (very low density lipoprotein) dan LDL (low density lipoprotein). Di sisi lain, tepung kedelai dapat meningkatkan HDL (high density lipoprotein) (Amirthaveni dan Vijayalaksha, 2000). Menurut Zilliken (1987), Faktor-II (6,7,4' tri-hidroksi isoflavon) merupakan senyawa isoflavon yang paling besar pengaruhnya.
Mekanisme lain penurunan kolesterol oleh isoflavon diterangkan melalui pengaruh terhadap peningkatan katabolisme sel lemak untuk pembentukan energi, yang berakibat pada penurunan kandungan kolesterol (Sekiya, 2000).
Penutup
Mengingat potensi kandungan isoflavon pada kedelai dan produk-produk turunannya, maka pengembangan produk dalam bentuk makanan fungsional/makanan kesehatan dipandang sebagai upaya terobosan yang mempunyai arti strategis, baik ditinjau dan segi tekno-ekonomi maupun dan segi kesehatan. Berdasarkan potensi senyawa isoflavon maka berbagai jenis produk dapat didesain, baik kandungan maupun bentuknya, sesuai dengan tujuan pembuatan produk. Untuk itu, penelitian terapan dan investasi diperlukan untuk realisasi pengembangan produk-produk tersebut.

Jumat, 07 September 2012

Manfaat Air Putih


Alasan Kenapa Nggak Boleh Kurang
Minum Air Putih
1. Menjaga berat badan tetap sehat
Ketika seseorang minum air dengan
cukup maka secara efektif turut
membantu pengaturan nafsu makan,
serta fungsi dari metabolisme berada
pada tingkat yang paling optimal
sehingga menjaga berat badan tetap
sehat.
2. Meningkatkan energi
Menguap adalah satu-satunya kegiatan
yang membuat orang bisa tetap
terjaga. Tapi menguap tidak selalu
akibat tidur larut malam karena bisa
juga akibat bentuk ringan dari
dehidrasi. Tapi jika orang cukup
minum, energinya akan meningkat
yang membuat ia tidak menguap dan
tetap terjaga atau waspada.
3. Mengeluarkan racun
Air membantu mengeluarkan limbah
dan racun berbahaya lainnya dari
sistem limfatik, ginjal serta usus,
sehingga terhindar dari rasa tidak
nyaman atau gangguan masalah
kesehatan lain. Manfaat lain
membantu hati dan ginjal bekerja
optimal karena mendapatkan cairan
yang cukup.
4. Tingkatkan fungsi otak
Otak bisa berfungsi dengan baik dan
memiliki fungsi listrik yang efektif jika
mendapatkan air yang tepat, untuk itu
jika orang minum dengan cukup maka
otaknya akan bisa berfungsi optimal.
Diperkirakan otak manusia
mengeluarkan jumlah listrik yang sama
seperti bola lampu 60 watt.
5. Kulit jadi sehat
Orang banyak yang menghabiskan
banyak uang untuk membuat kulit
bersinar dan sehat, tapi ada yang
dilupakan bahwa minum air putih
yang cukup bisa membuat kulit jadi
sehat. Hal ini karena air membantu
mengeluarkan racun dan menjaga kulit
terlihat segar serta sehat setiap hari.
6. Fungsi pencernaan efektif
Minum air yang cukup membantu
fungsi sistem pencernaan bekerja
efektif, salah satunya membuat sistem
pembungan limbah efisien. Jika
mengalami gejala tidak nyaman seperti
sembelit (susah buang air besar)
sebaiknya jangan langsung
mengonsumsi suplemen serat tinggi,
tapi cobalah periksa asupan air terlebih
dahulu.
Powered By Blogger