Tauge atau
kecambah ternyata memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh. Tidak saja
baik untuk menjaga badan tetap sehat, tauge juga memiliki sejumlah khasiat
untuk mengobati penyakit.
Dalam keseharian,
tauge atau kecambah biasa menjadi bagian dari aneka soto, gado-gado, pengisi makanan
macam tahu isi atau dimasak bersama sayuran lain.
Ada beberapa
macam tauge, diantaranya tauge kacang hijau, tauge kedelai, tauge moyashi, dan
tauge alfafa. Tauge kacang hijau dan kedelai sudah banyak kita kenal. Tauge
moyashi adalah tauge dari Jepang, bentuknya mirip tauge kacang hijau namun
akarnya lebih besar dan rasanya lebih renyah. Sedangkan alfalfa adalah sejenis
tauge menyerupai tunas halus berdaun hijau dengan rasa renyah dan segar.
Institute of Food
Research (IFR) di Inggris menemukan dalam tauge dan kol ada sebuah zat yang
sangat ampuh untuk menekan risiko kanker usus.
Zat ini terbukti
bisa membunuh sel-sel ganas penyebab kanker usus sekaligus bisa menghentikan
penyebarannya. Untuk menghindari kanker usus, sebaiknya konsumsi tauge 2 sampai
3 kali dalam seminggu.
Kandungan Vitamamin pada Tauge
Tauge mempunyai
vitamin lebih banyak dibandingkan dengan bentuk bijinya. Selama berkecambah,
kadar vitamin B meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat. Demikian juga dengan vitamin
E, mengalami peningkatan dari 24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi
117-662 mg per 100 gram kecambah. Vitamin C yang tidak terdapat dalam biji
kedelai, mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 12 mg
per 100 gram setelah 48 jam.
Peningkatan
vitamin B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), piridoksin, biotin juga terjadi
selama proses berkecambah. Proses berkecambah juga meningkatkan kandungan
vitamin E (tokoferol) secara nyata.
Vitamin E
memiliki fungsi antara lain untuk meningkatkan fertilitas (kesuburan). Itulah
sebabnya pasangan yang ingin segera memiliki keturunan sangat dianjurkan untuk
mengonsumsi kecambah.
Jika ingin
mendapatkan kulit yang cantik, tauge yang harganya murah pun sangat tepat untuk
dijadikan pilihan karena banyak mengandung vitamin E.
Vitamin ini populer dengan kemampuannya menyehatkan kulit karena kandungan antioksidan yang melindungi sel dari serangan radikal bebas.
Vitamin ini populer dengan kemampuannya menyehatkan kulit karena kandungan antioksidan yang melindungi sel dari serangan radikal bebas.
Tauge Cegah Tulang Keropos
Tauge juga
disebut makanan paling kaya enzim, diperkirakan jumlahnya 100 kali lipat
dibandingkan enzim pada buah dan sayur. Estrogen alami yang terdapat dalam
tauge sangat bermanfaat bagi wanita. Kebiasaan makan tauge membantu wanita
terhindar dari kanker payudara, gangguan menjelang menstruasi (premenstrual
syndrom/PMS), serta gangguan akibat menopause. Estrogen dalam taoge secara
nyata dapat meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang dan mencegah
keroposnya tulang.
Tauge Hindari dari Stroke
Para penyandang
resiko stroke dan serangan jantung yang banyak disebabkan karena kadar lemak
darah melambung, dianjurkan untuk lebih banyak makan taoge.
Hal ini disebabkan, saponin
dalam taoge akan mengahancurkan lemak jahat (LDL) tanpa megganggu kandungan
lemak yang baik (HDL). Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam taoge
alfafa ketika proses biji-bijian menjadi kecambah, yang secara umum kadar
saponinnya naik 450 persen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar