Translate

Kamis, 27 September 2012

Tips Awet Muda: 12 Makanan yang Memiliki Sifat Anti Penuaan


makanan anti penuaan 150x150 Tips Awet Muda: 12 Makanan yang Memiliki Sifat Anti PenuaanPenuaan adalah proses alami yang tidak dapat dihindari.
Selain faktor genetika, penuaan juga bisa dipicu oleh gaya hidup termasuk makanan yang dikonsumsi.
Meskipun produk anti penuaan (anti aging) banyak tersedia di pasar, cara efektif memperlambat penuaan adalah dengan mangasup makanan sehat yang tepat.
Hubungan antara Penuaan dengan Makanan
Penuaan ditandai dengan keriput, penurunan kapasitas fisik, kehilangan memori, penurunan fungsi organ-organ indera (mata, telinga dan hidung), dan fungsi fisiologis lainnya seperti pencernaan dan fungsi kardiovaskular.
Tetap muda selamanya adalah hal yang mustahil, namun Anda bisa memperlambatnya dengan mengkonsumsi makanan dan menjalani gaya hidup sehat.
Diet sehat dan olahraga teratur merupakan solusi terbaik untuk mencegah penuaan dini.
Makanan yang memiliki efek anti penuaan adalah yang mengandung antioksidan.
Antioksidan memiliki kemampuan memperlambat proses penuaan dan membantu mencegah berbagai penyakit seperti kanker, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi.
Daftar Makanan dan Minuman Anti Penuaan
Selain memperlambat penuaan, sebagian besar makanan di bawah ini menawarkan keuntungan tambahan seperti memerangi kolesterol dan mengurangi risiko berbagai penyakit.
1. Acai Berry
Berasal dari Brasil, acai berry merupakan buah berbentuk mirip anggur yang memiliki kandungan tinggi antioksidan dan asam lemak omega-3.
Kedua substansi tersebut dikenal ampuh mencegah penuaan dan penyakit yang berkaitan dengan penuaan.
2. Alpukat
Alpukat merupakan buah yang kaya akan vitamin E dan lemak tak jenuh tunggal.
Sementara vitamin E membantu menjaga kulit dan rambut tetap bersinar, lemak tak jenuh tunggal berfungsi mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Alpukat kaya akan kalium yang mencegah retensi cairan dalam tubuh serta mengontrol tekanan darah.
3. Bermacam Beri
Beri kaya akan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.
Buah beri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai flavonoid, yaitu antioksidan yang efektif melawan radikal bebas sehingga mencegah penuaan.
Menurut studi terbaru, blueberry mengandung beberapa senyawa yang mengurangi peradangan dan kerusakan oksidatif yang berhubungan dengan penurunan memori dan fungsi motorik.
4. Bermacam Sayuran
Sayuran seperti kubis, kembang kol, brokoli, kangkung, selada air, dan lobak membantu tubuh melawan racun yang menyebabkan degenerasi sel dan penuaan.
Konsumsi rutin dan moderat berbagai sayuran amat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
5. IkanOrang yang mengkonsumsi ikan secara teratur diketahui memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung dibandingkan dengan rekan mereka yang jarang memakan ikan.
Ikan dikenal memiliki kandungan tinggi asam lemak omega-3 yang mencegah naiknya kolesterol dalam tubuh.
6. Bawang Putih
Bawang putih dikenal memiliki manfaat obat yang membantu mencegah berbagai penyakit seperti kanker usus dan penyakit jantung.
Bawang putih juga baik mengurangi kadar kolesterol sekaligus berfungsi sebagai pengencer darah sehingga mencegah penyakit jantung.
Bawang putih mampu mencegah degenerasi sel yang menyebabkan penuaan. Untuk mendapatkan manfaat maksimal bawang putih, Anda harus memakannya dalam kondisi mentah.
7. Teh Hijau
Konsumsi rutin teh hijau dalam jumlah moderat terbukti bermanfaat bagi kesehatan secara umum.
Teh hijau baik pula untuk kulit karena memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan.
8. Melon
Salah satu buah bergizi yang dapat dimasukkan dalam diet harian Anda adalah melon.
Melon dan semangka memiliki efek alkali pada tubuh serta menyediakan vitamin dan banyak cairan.
9. Kacang-kacangan
Hampir semua jenis kacang-kacangan merupakan sumber yang baik dari vitamin, mineral, lemak tak jenuh, dan zat phytochemical termasuk antioksidan.
Kenari mengandung asam lemak omega-3, kalium, magnesium, seng, besi, dan selenium.
Kacang-kacangan lain yang juga bermanfaat adalah almond dan kacang mete.
Memasukkan kacang-kacangan dalam diet bermanfaat meningkatkan fungsi pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah kanker, dan mengurangi kadar kolesterol.
10. Anggur Merah
Anggur merah mengandung resveratrol yang berfungsi memperlambat penuaan sel.
Zat ini juga diyakini baik dalam mencegah penyakit yang berkaitan dengan penambahan usia.
11. Air
Tetap terhidrasi merupakan salah satu aturan penting mencegah penuaan. Untuk tujuan ini, tidak ada yang dapat menggantikan air.
Minum setidaknya delapan gelas air sehari. Air membantu membilas racun keluar tubuh dan menjaga darah tetap dalam tingkat kekentalan yang normal.
12. Yogurt
Yogurt juga termasuk dalam makanan anti-penuaan.
Meskipun belum ada bukti yang menunjukkan sifat anti-penuaan, yogurt kaya akan kalsium yang berguna meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Yogurt juga mengandung bakteri baik yang mempromosikan kesehatan sistem pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger