Isoflavon merupakan senyawa kimia yang hanya ditemukan pada tumbuhan.
Isoflavon memiliki sifat seperti hormon estrogen dan paling banyak ditemukan pada kedelai dan produk kedelai.
Selain kedelai ada pula beberapa sumber makanan lain meski mengandung jumlah isoflavon lebih sedikit.
Isoflavon memiliki berbagai manfaat kesehatan termasuk mengurangi gejala menopause, menurunkan risiko kanker, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Berikut adalah bahan makanan yang mengandung isoflavon:
1. Kacang Kedelai
Kacang kedelai merupakan sumber utama isoflavon. Tergantung dari usia kedelai, konsentrasi isoflavon bervariasi antara 12-153 mg per 100 gram kedelai.
2. Tahu dan Tempe
Jumlah yang tepat dapat bervariasi dari berbagai produk, tahu dan tempe mengandung isoflavon sekitar 25 mg atau lebih per 100 gram.
Tahu dan tempe dapat diolah menjadi berbagai makanan yang berbeda sesuai selera Anda.
3. Susu Kedelai
Susu kedelai mengandung 110 mg isoflavon untuk setiap 100 gramnya atau sekitar setengah cangkir.
Susu kedelai dapat diminum langsung atau ditambahkan dalam berbagai hidangan seperti sereal atau jus.
4. Tepung Kedelai
Tepung kedelai mengandung hampir 200 mg isoflavon per 100 gramnya.
Untuk meningkatkan konsumsi tepung kedelai, Anda dapat mengganti berbagai resep makanan yang menggunakan tepung terigu dengan tepung kedelai.
5. Kacang Tanah
Kacang tanah juga mengandung isoflavon meskipun dalam jumlah kecil. Terdapat sekitar 0,26 mg isoflavon dalam setiap 100 gram kacang tanah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar